首页
会员中心
到顶部
到尾部
临窗小侃

最大的错误

时间:2014-6-17 21:14:59  作者:解星帅  来源:本站原创  查看:278  评论:0
内容摘要: 我们最大的错误就是把最差的脾气和最糟糕的一面都给了最亲近的人……
    曾经听人说过,“我只会跟自己关系亲密的人发脾气”。而又有人说:“我们最大的错误就是把最差的脾气和最糟糕的一面都给了最亲近的人,却把宽容和理解留给了陌生人。”后来,我仔细分析了这两种人的心理。我们,之所以只会跟亲密的人发脾气,是因为在他们的世界里,只关心和自己有关的人。我们的父母经常说一句话:“我管你是因为你是我孩子,别人的孩子让我管我都懒得管。”这说明什么?说明,中国人有一种大众普遍认同的风俗习惯就是“人人自扫门前雪,休管他人瓦上霜。”和平共处五项原则中不也提到了,不得干预内政吗?不管别人,做好自己,其实也是对他人人权的尊重。所以,我们只能关心和自己相关的人,这种关心建立在一定的社会关系及血缘关系基础上。于是就出现了,越是在乎的人,越容易被其伤害。如果陌生人和身边的人,同样做了一件伤害自己的事,这种人会觉得,别人可以不理解我,朋友亲人不理解我是不可原谅的。

    为什么会有这种错误的认识呢?不理解自己,意味着不了解自己,不了解自己意味着不关心自己。所以,他们真正伤心的是他们认为身边的人不够关心他们。其实,人非圣贤,孰能无过。仔细想想,犯不犯错和关不关心也没什么关系。只不过是站在了不同的立场去处理问题而已。父母很关心我们,我们也经常跟父母斗嘴,因为立场不同,对问题的认识不同。同学朋友不如父母关心我们,可相比之下,分歧较少,因为年龄相仿,立场相同。之所以会跟自己关系亲密的人发脾气,也不见得是真的对身边的人更生气。脾气能发出来,是目的的,是为了让别人知道,引起别人的注意。我们没必要让一个陌生人知道我们是否生气,没必要引起他们的注意,所以我们没必要向他们发脾气,因为我们知道,即使引起他们注意,也得不到他们的关心和帮助,因为自己和他们无关。
    我们向身边的人发脾气,其最终目的不单单是宣泄感情,而是从这里能得到帮助、理解、安慰或是其他的东西。之所以说这种做法是错误的,是因为,对于关心我们的人,引起注意不见得要用“发脾气”这种伤人害己的行为。“发脾气”是一种情绪失控的表现,不但不不利于问题的解决,而且有害于身体健康,容易在一时冲动下做出错误的决定。所以没必要向身边的人发脾气,如果你觉得宣泄情绪的方式必须要发脾气,其实可以对外人发,反正他们也不在乎。毕竟陌生人伤害了你,你也有发泄的机会。不向身边的人发脾气,是因为他们是真正能帮助我们的人,不发脾气可以使双方保持一颗清醒的头脑,从而做出正确的判断。乱发脾气只是多了一个别人先帮你稳定情绪的环节,浪费时间,浪费感情,伤害对方,伤害自己,反倒得不偿失。要知道,情绪是可以传染的,生气会使双方的血压升高,有害于心脏。不为自己想,为那些关心自己和自己关心的人想想,也不应该对他们乱发脾气了。想想,连陌生人都懒得发脾气的事,跟身边的人发脾气,只会带来更多的伤害,何必呢?
 


评论者:      验证码:  点击获取验证码
河北大学学生处扬帆助学网河北大学新闻网航标网红色战线工商学院中国扶贫基金会中国大学生在线河北大学自强社人人主页南方周末